2019首都文化产业投融资峰会暨北京文化企业上市培育基地年会成功举行
作者:BCIIFA2019-11-29

 

为服务首都全国文化中心建设,促进首都文化产业高质量发展,加强文化产业投融资工作,推动首都更多文化企业上市融资发展,11月27日,以“文化产业投融资和文化企业上市融资发展”为主题的“2019首都文化产业投融资峰会暨北京文化企业上市培育基地年会”(以下简称“峰会”)在歌华开元大酒店国际新闻大厅隆重召开。这一首都文化产业最具影响力的投融资盛会,由北京市文资中心、北京银行、上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所主办,人行营管部、北京证监局、北京银保监局、北京市地方金融局联合主办,北京文化产业投融资协会承办,近500名来自政府、文化企业、金融机构的代表参会。北京市委宣传部副部长赵磊,中国人民银行营业管理部副主任贺同宝,中国证监会北京监管局局长贾文勤,市地方金融监督管理局副局长李妍,市国有文化资产管理中心主任刘绍坚,副主任董殿毅,北京银行行长杨书剑,北京市文投集团党委书记、董事长,北京文化产业投融资协会会长周茂非等领导出席活动。

 

北京市委宣传部副部长  赵磊

2018年5月,市文资中心和上交所联合创建北京文化企业上市培育基地,成为全国首家专门服务文化企业的上市培育基地,主要为北京市文化领域的已上市企业、拟上市企业和创新创业企业的资本市场融资提供专业化、个性化、持续化的培育服务。同时,市文资中心、北京证监局联合上交所实施“十百千”上市培育服务计划,重点培育服务10家上市龙头企业,100家拟上市企业,1000家创新创业企业,并建立北京市拟上市文化企业储备库和北京市创新创业文化企业库。在此次峰会上,北京文化企业上市培育基地进一步壮大,北京文化企业在中小板、创业板的上市服务将得到进一步加强,北京市文资中心和深交所签署了战略合作协议,下一步北京市文资中心还将择期与香港交易所签署战略合作协议。

 

签约仪式

上海证券交易所北京中心郭洪俊主任,深圳证券交易所李辉副总经理,香港交易所环球上市服务部张晓夏副总裁分别就“科创板市场情况介绍”、“多层次资本市场建设支持文化产业发展”、“香港资本市场助力北京文化企业国际化发展”等话题发表主题演讲。另外,我国文化企业投资趋势及热点有哪些?文化企业上市融资的趋势是什么?文化金融的新模式是什么?如何助力全国文化中心建设?文化产业国际化之路怎么走?围绕这些文化与金融合作的前沿话题,北京市文投集团党委书记、董事长周茂非,中文在线董事长童之磊,中国文化产业投资基金总裁陈杭,中信建投证券董事总经理徐炯炜,北京银行行长助理戴炜,华映资本创始管理合伙人季薇,锋尚世纪董事长沙晓岚等嘉宾进行了精彩的演讲与探讨。

 

北京市文投集团党委书记、董事长  周茂非

在圆桌论坛环节,新元文智CE刘德良,北京银行文创事业部总经理徐毛毛、有书创始人雷文涛、天禹文化董事长宋沛然、聚能鼎力董事长李海川、淘梦网CEO阴超、奇树有鱼CEO董冠杰、诺亦腾合伙人王浚懿就“文化产业创业投资”分享了各自观点。同时,此次峰会还安排了10个优秀项目进行了现场路演。

蔡奇书记多次强调“优化营商环境最终要体现在政策落地、环境改善和企业发展上”。作为峰会的主办方,北京市文资中心认真落实《关于推进文化创意产业创新发展的意见》、《北京市人民政府办公厅关于进一步支持企业上市发展的意见》,高度重视文化企业上市培育工作,此次峰会是北京市文资中心落实蔡奇书记指示精神,推动优化文化产业营商环境,助力首都经济高质量发展的重要举措之一。文资中心还将通过设立北京市文化发展基金、文创板、文创银行,出台房租通政策,完善提升投贷奖政策,为首都文化企业提供更多更好的服务。

今后,北京文化企业上市培育基地将注重服务精度,增加服务深度,加强资源共享,拓展相互合作空间。巩固培育基地两年来6场培训成果,更精准化设计培训体系,邀请专家走进企业现场开药,为企业发展提供个性化服务。增加服务深度,鼓励银行、担保、租赁等金融机构推出文化企业上市培育的专属金融产品;并探索出台针对文化企业上市培育的专项扶持政策。组织企业深入各区、产业园区、优秀企业参观走访,洽谈合作,拓展业务。组织企业走进三大证券交易所,亲身学习和感受上市流程及运转过程。

 

来源:北京市国有文化资产管理中心