第十一届北京国际电影节“中国电影投融资峰会”成功举办
作者:BCIIFA2021-09-24

9月22日下午,第十一届北京国际电影节“中国电影投融资峰会”在京成功举办。本次峰会由北京国际电影节组委会主办,中国电影基金会、北京文化产业投融资协会联合主办,聚影汇(北京)影视文化有限公司承办,北京银行为官方指定唯一金融机构合作伙伴。

 

第十一届北京国际电影节“中国电影投融资峰会”海报

 

第十一届北京国际电影节“中国电影投融资峰会”现场图

 

北京市委宣传部副部长、北京市电影局局长、第十一届北京国际电影节组委会副主席、秘书长王杰群,中国电影基金会理事长张丕民,中国版权保护中心主任、党委书记孙宝林,北京市文资中心副主任董殿毅,北京文投集团党委书记、董事长、北京文化产业投融资协会会长周茂非,北京电影学院副校长俞剑红,北京银行行长助理、公司业务总监戴炜,华夏电影发行有限责任公司常务副总经理黄群飞,北京市委宣传部影视处副处长王海楠,中国传媒大学电视学院党委书记、教授曾祥敏,北京文投集团办公室主任刘武,北京国际电影节组委会办公室执行副主任崔岩,万达影视传媒有限公司总经理尹香今,北京银行普惠金融部(文创金融事业总部)总经理段红立,爱奇艺影业总裁亚宁,新丽传媒高级副总裁兼新丽电影CEO李宁,厚德前海基金董事长、合伙人陈宇键,北京文创板发展有限公司董事长牛天祥,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师宋维才,文投控股股份有限公司常务副总经理、耀莱影业董事长蔡敏,中国电影基金会电影投融资发展发展专项基金总监、聚影汇创始人朱玉卿等相关部门领导,以及来自国内多家影视投资机构、制片机构、影视企业的代表嘉宾出席了本次峰会。

 

北京市委宣传部副部长,北京市电影局局长

第十一届北京国际电影节组委会副主席、秘书长  王杰群

 

王杰群在致辞中指出,一直以来,党中央国务院多次提出要加大金融对民营企业和小微企业的支持力度,北京市委市政府出台多项举措,减轻影视企业各方面的压力,并动员金融机构简化相关流程,推出特色金融产品,主动为文创行业输血助力,加强首都文化中心建设力度,为2035年建成文化强国而贡献力量。在此背景下,“中国电影投融资峰会”发布《中国电影投融资发展报告》,推出特色电影金融产品,并举办高规格的论坛交流,共同探讨影视企业和金融、投资领域合作的新契机与新模式,赢得了各方的大力支持和积极参与,也是贯彻落实党中央国务院相关部署,特别是北京市“文化创新与金融创新融合发展”新思路的具体措施。

 

北京银行行长助理、公司业务总监  戴炜

 

戴炜在致辞中表示,近年来,北京银行积极投身首都文化建设,搭建了文创金融服务体系,以创新为引领,不断丰富文化金融产品和业务模式,探索出一条金融机构助推文化中心建设的新路子,目前已经成为金融服务全国文化中心建设的一支重要力量,并为《送你一朵小红花》《你好,李焕英》《长津湖》等影片提供了资金支持,有效推动了首都电影产业高地的建设。未来,还将在聚焦影视融合发展、强化优秀影视人才支持、推动影视资源聚集地等方面持续发力。

 

响应文化强国  聚焦影视投融资

 

本次峰会以“影视投融资与文化强国建设”为主题,邀请国内金融界、投资界、电影界的权威人士与资深专家,就影视投融资与文化强国的关系、实现路径以及当前遇到的困境与破局方法等话题,进行了深入交流与深度探讨。

 

中国电影基金会理事长  张丕民

 

张丕民在主题发言中指出,电影的繁荣发展,对建设文化强国,以及弘扬社会主义核心价值观有非常重要的意义。当前,党中央国务院和国家电影主管部门非常重视电影事业和电影产业的健康发展,从管理体制和政策扶持等方面,做出了整体布局。与此同时,在文化产业被提升至国民经济重要支撑的政策引导下,金融、资本领域与以电影为代表的影视文化产业之间的互动和协同越来越紧密,已经迈进了提质增效、产业升级高质量发展新阶段的中国电影,需要更多资本,特别是专业资本和金融资本的大力支持。同时,他希望投资机构要具有全局观念和明确长远的投资目标,加大对电影产业全链条的投资和新兴技术的投资,促进电影产业的迭代升级,使之更加高效高质发展。

 

北京文投集团党委书记、董事长、北京文化产业投融资协会会长  周茂非

 

周茂非在主题发言中表示,中国电影投融资峰会在推动电影与金融融合、助力我国电影产业健康发展等方面发挥了重要作用。北京文投集团一直致力于推动北京文化产业特别是电影产业的发展,打造了文化产业融资发展的“北京模式”,开创无形资产融资租赁先河,累计向2000余家文化科技企业投放超过370亿元的金融支持。他表示,投融资对电影产业具有极端重要性,如果说内容创作是电影的灵魂,那么投融资机制就是电影发展腾飞的翅膀,近年来中国电影行业进入新常态,而新常态需要新力量,行业应当不断激发投融资活力,让资金和资本更有效、有序地参与到电影领域中来。他认为,电影投融资机构要尊重行业规律,将优质内容作为投资导向;助力完善投融资服务体系;推动金融创新,让电影行业关键资源发挥价值;做好资源对接,打通电影投融资的“最后一公里”。

 

主题论坛环节现场图

 

在接下来的论坛环节,黄群飞、尹香今、段红立、亚宁、李宁、陈宇键等电影行业大咖及金融投资机构权威人士,就影视投融资如何借力文化强国战略、实现两者和谐共舞等话题展开了充分探讨。论坛由俞剑红主持。

 

华夏电影发行有限责任公司常务副总经理  黄群飞

 

黄群飞认为,电影在文化强国战略中处于优先发展的位置,电影作为综合艺术,是老百姓最喜闻乐见的文化娱乐形式,有着丰富的外延和内涵,近期北京环球影城一票难求的火爆,就是电影巨大社会影响力的有力证明。如今中国电影在世界范围内的影响力越来越大,银幕数、电影产量和票房都位居世界前列,然而中国电影要快速发展,只靠本身的造血功能是远远不足的,也需要金融行业更有力的支持和助推,进而获得更大规模、更高质量的发展;而扩大电影产业规模、提质增效、建立完善成熟的工业体系,则是让电影投融资更加规范化、快速发展的前提。

 

万达影视传媒有限公司总经理  尹香今

 

尹香今表示,万达影视深耕电影领域几十年,一直致力于打造讲好中国故事、讲好本土故事的优秀影片,例如《唐人街探案》系列创造了近90亿元的高票房,未来还将继续深度开发,力争能够让全世界更多的观众欣赏到优秀的中国电影。同时,万达影视还将对《折叠城市》等科幻电影进行大力度开发,并在主旋律题材影片方面持续投入,不断加大优质内容生产。

 

北京银行普惠金融部(文创金融事业总部)总经理  段红立

 

段红立介绍,北京银行迄今已为9700余家文化企业提供信贷资金逾3600亿元,其中为1000多家影视企业提供信贷资金超过240亿元,参与了《战狼2》《夺冠》《你好,李焕英》等优秀影片的投融资工作。她认为,文化事业要发展,首先要依托好的政策,北京出台了一系列支持文化企业投融资的政策,有效保障了文化事业的快速发展;同时要有好的市场,众多优质文化企业在北京生根发芽,也助推了北京文化市场的繁荣。

 

爱奇艺影业总裁  亚宁

 

亚宁介绍,爱奇艺目前正在向“内容播放+内容制作”的运营模式转型,电影是其中十分重要的部分。爱奇艺不断加强对电影的投入,2019年推出的“爱奇艺出品电影”战略,到2023年预计有20部由爱奇艺出品的电影上映,未来也将保持这个体量。在选择项目时,一方面要考虑影院票房的潜力,同时也要结合线上观众的需求进行综合考量。亚宁认为,没有好的内容电影就是无本之木,而没有充足的资金电影就会成为无源之水。他表示,过去爱奇艺大多以参投和跟投的方式参与电影投融资,如今为了保证项目的可控性和可持续性,也会采用全额投资的方式运营电影项目。

 

新丽传媒高级副总裁兼新丽电影CEO  李宁

 

李宁表示,新丽传媒与腾讯影业、阅文影视形成了“三驾马车”后,在内容开发、项目研发、发行上也在发挥各自的优势从而形成互补,可以合力把电影项目分布在各个重要的档期,比如今年春节档的《你好,李焕英》,五一档的《秘密访客》,七一献礼《1921》,暑期档《怒火·重案》、中秋档《峰爆》、即将上映的国庆档《我和我的父辈》以及年末贺岁档《李茂换太子》,“三驾马车”形成合力正在以更多元的方式参与到不同类型题材的电影项目中。他认为,新冠肺炎疫情爆发后,中国电影行业更需要提振信心,在这个过程中,新丽希望通过打造弘扬价值观的主旋律作品,以及注重贴近生活、能够和用户形成情感共鸣的喜剧,从而吸引更多人进入影院,为我们的产业复苏以及“文化强国”战略做出贡献。

 

厚德前海基金董事长、合伙人陈宇键

 

陈宇键认为,做电影投融资首先要尊重行业规律,“立项准”“拍得好”“播得出”“收得回”是衡量一个项目价值的4个标准,而越往后越难实现。厚德前海基金更加重视“收得回”这个环节,通过自己旗下的宣发公司和广告公司来掌控电影项目的宣发工作,这样一方面能够让创作者能够安心创作,另一方面也可以有效把控宣发策略及渠道资源。

 

北京电影学院副校长  俞剑红

 

 

俞剑红总结指出,中国电影要打造有竞争力的市场主体,金融资本赋能必不可少,出席本次论坛的诸位嘉宾针对加强文化强国建设、完善电影投融资体系等议题进行了深度的讨论与坦诚的分享,为中国电影产业的良性发展提供了富有远见卓识的意见与建议。

 

多部权威报告发布  《中国电影投融资发展报告(2021)》引关注

 

本次峰会上还发布了多个权威报告,引起广泛关注。2021年是北京国际电影节的第十一个年头,回顾2020年举办的第十届北京国际电影节,在常态化疫情防控的前提下创新举办形式、打破时空局限、深挖前沿观点,在成功举办的同时也极大地鼓舞了行业信心。峰会上,曾祥敏首先发布了《北京国际电影节蓝皮书(第十届)》,用详实的数据,描绘出一个正在迈向最具国际影响力电影节的北京国际电影节的坚实步伐。

 

中国传媒大学电视学院党委书记、教授曾祥敏发布《北京国际电影节蓝皮书(第十届)》

 

曾祥敏表示,北京国际电影节已经成为展示北京和中国风采的重要舞台,《北京国际电影节蓝皮书(第十届)》通过严谨的资料梳理,将史料、文献、数据等资源进行创新融合,对北京国际电影节的文化意义、社会价值、国际影响力等指标进行了深度的挖掘和分析,总结并提炼了北京国际电影节对新时代社会主义文化建设所作出的探索和贡献。

 

作为本次峰会的重头戏,历时一年、实地调研上百家金融和投资机构,最终编写完成的《中国电影投融资发展报告(2021)》隆重发布。张丕民、周茂非、董殿毅、戴炜、俞剑红、黄群飞、宋维才、朱玉卿等领导与嘉宾共同为报告首发揭幕。

 

《中国电影投融资发展报告(2021)》正式发布

 

该报告旨在通过对年度电影投融资领域的全面追踪、梳理与分析,剖析电影投融资领域的新现象、新变化、新趋势,寻找双方的合作契合点。作为国内观众调研和创投平台聚影汇的创始人,朱玉卿在报告解读时指出,《中国电影投融资发展报告(2021)》在之前连续推出三年的基础上,继续秉承“来自业界,用于业界”的宗旨,完善作者队伍、调整章节结构、深入业界调研、增加金融领域篇幅,以更加详实的数据和更为严谨的分析,为电影和金融领域提供参考与借鉴。同时,在中国电影基金会和多个金融、投资机构的支持下,结合多年投融资领域的数据积累,将配套启动“中国电影投融资数据库建设与应用服务”课题,以满足中国电影迈进规范化、产业化、规模化和高质量发展新阶段,电影界和金融投资界对电影投融资大数据的急迫需求,推动中国电影产业的繁荣发展。

 

《北京电影投融资发展报告(2021)》报告主编朱玉卿解读报告、发布项目计划

 

此外,《北京电影投融资发展报告》的调研和编写、出版计划也正式在峰会上启动,将在明年第12届北京国际电影节的投融资峰会上隆重发布。该报告主编朱玉卿指出,作为全国文化中心,北京的影视创作、产业发展和国际合作均获得长足发展,并在电影投融领域做出了有益尝试,推出了多个影视特色金融服务产品。《北京电影投融资发展报告》将全面摸底北京电影产业的基本情况,以及电影投融资方面的现状与发展态势,引导电影投融资规范化发展,为首都影视文化繁荣发展助力。

 

助力文化中心建设  “电影+”版权质押贷隆重推出

 

为促进金融投资界与电影界的深度合作交流、实现合作共赢,活动现场发布了北京银行影视特色融资产品,旨在帮助影视企业解决融资难题。深耕电影行业多年的北京银行,近年来在电影融资方面创新推出了多种新型金融产品,致力于为电影企业和电影项目提供最贴合的产品服务。

 

北京银行“电影+”版权质押贷融资产品发布

 

在中国电影投融资峰会的现场,北京银行正式推出“电影+”版权质押贷融资产品,以电影优质版权为核心,围绕电影及电影延伸产业链,再次升级电影金融融合服务供给,为电影企业融资注入新活力。在王杰群、张丕民、孙宝林、董殿毅、戴炜、牛天祥等领导和嘉宾的见证下,北京银行发布“电影+”版权质押贷融资产品,并与部分影视企业举办了签约仪式。

 

北京文化产业投融资协会·电影投融资专业委员会成立发布

 

此外,北京文化产业投融资协会特成立了电影投融资专业委员会,并在本次峰会上举办了成立仪式,黄群飞当选为首届会长。他表示,将与专委会的各成员单位一起,依托北京优质的电影资源,搭建电影投融资新平台,架起电影与资本之间的一座桥梁,让会员企业尤其是中小电影企业得到实惠,进而为北京电影产业的繁荣发展贡献力量。

 

中国电影基金会·电影投融资发展专项基金成立发布

 

同时,中国电影基金会成立了电影投融资发展专项基金,朱玉卿受聘担任该基金总监,张丕民为其授牌。朱玉卿表示,将在中国电影基金会和各主管单位的指导和支持下,团结全国电影投融资机构和企业,为全国特别是首都电影投融资发展做好服务工作,助推中国电影大发展。