“文化味儿,西城范儿“——歌华有线杯·2019北京文化创意大赛西城区分赛场圆满举行
作者:BCIIFA2019-06-21

 

6月21日,由北京文化产业投融资协会文化产业园区投资专业委员会和协会联席副会长级会员单位北京市文化创新工场文金资产管理有限公司共同承办的歌华有线杯·2019北京文化创意大赛西城区分赛场在经济日报社综合楼圆满完赛。

 

中共北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松为西城区分赛场授牌

中共北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松,西城区文化和旅游局党组书记、副局长刘冀,北京市西城区文化和旅游局党组副书记、副局长、北京市西城区发展服务中心(文促中心)主任岑运东、中共北京市西城区委宣传部副部长张军平等领导和嘉宾到场观赛,京文创研究院院长奚大龙等5位行业专家共同担任本场赛事的专家评委。

 

北京市西城区文化和旅游局党组书记、副局长刘冀(最左),中共北京市西城区委宣传部副部长张军平(最右) 向大赛专家评委颁发聘书

西城区分赛场场内置景

“文化味儿,西城范儿”,中共北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松一走进西城区分赛场便做出了这样的评价。作为历史文化的核心区,西城不仅体现着传统文化同时又代表着现代创意,西城分赛场上独树一帜的代表各参赛项目的特色条幅,以及随处可见的古琴和茶艺等无一不彰显着西城独特的区域文化。

 

西城区分赛场场外的文创市集吸引众人驻足观看

文创市集在活动现场共展出多个系列文创产品

除了极具文化韵味的场内布置,场外文创市集的开办也成功吸引了众人的目光。据悉,活动当天现场共展出了包括金丝楠文创、艺术胸针、瓦当茶器、汉字丝巾等多个系列的文创产品,供参观者欣赏、挑选。承办方通过融合市集、展览、互动、体验等形式,打造“创意+”主题活动,营造了西城区文化创新创造的浓郁氛围。

 

中共北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松上台致辞

作为首都功能核心区,西城是首都“四个服务”职能的主要承载区,区内聚集的金融机构、总部企业,为这个拥有3000多年悠久历史的古老城区营造出生机勃勃的产业生态环境。中共北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松在致辞中表示,近几年,西城区委区政府高度重视文化创意产业发展,持续推进经济发展方式转变和业态升级,培育经济发展新动能,不断加强传统文化与现代文化有机融合,促进文化事业与文化产业协调发展。同时,西城区也在加速建设文化金融融合新体系和文化科技融合新业态,助力北京全国文化中心建设。

 

北京市西城区文化和旅游局党组副书记、副局长岑运东致辞

北京市西城区文化和旅游局党组副书记、副局长岑运东在致辞中首先就西城区文创园区的发展做了简单介绍。据悉,在2018年北京市文化创意产业促进中心发布的首批 “北京市文化创意产业园区”的名单中,有8家来自西城区,占总数近1/4,其中入驻企业近340家,大部分为“文化+科技”、“文化+金融“类型,这些企业年产值总计约313亿元。岑运东表示,希望可以借助文创大赛这个平台,可以推出更多优秀的文创人才和文创项目。

 

一等奖文投大数据“基于文物数据高还原互动展示技术”项目

二等奖园和教育“维思岛儿童素质教育”项目

二等奖半亩茶园“以茶和旅行链接美好生活”项目

本次大赛共有13个项目参与,项目内容涵盖文化体验、影视、手工艺、儿童教育、主题公园、文物保护等多个文化范畴。经过激烈的角逐,最终北京文投大数据有限公司的“基于文物数据高还原互动展示技术“项目、北京园和教育科技有限公司的“维思岛儿童素质教育”项目、半亩茶园(北京)文化传播有限公司的“以茶和旅行链接美好生活”项目荣获本场比赛的前三名。

 

京文创研究院院长奚大龙为本场比赛做总结发言

最后,本场专家评委、京文创研究院院长奚大龙在总结发言中表示本场大赛项目特色突出,多以“文化+”的形态体现,包括科技,传播,手工艺等,这些项目从不同角度展现了西城不同文化领域的发展特征和状况。文创大赛本身作为一个非常重要的要素集聚平台,其举办的意义不仅在于助力项目的展示、传播、合作以及后续发展,也将为这些企业的发展提供更多、更好的融资渠道。据相关统计数据统计,2018年北京赛区100强和全国赛区100强,已获得融资21亿元。

2018年,北京文创大赛西城区分赛场由协会联席副会长级会员单位北京市文化创新工场文金资产管理有限公司承办;2019年,北京文化产业投融资协会文化产业园区投资专业委员会与文化创新工场共同承办此次赛事,吸引了众多创新创意项目,营造了良好的创新创业氛围,通过筛选优质项目与会员单位进行资源对接,帮助入围项目打造成为具有投资价值、市场空间和产业能力的优质IP,实现会员单位与优质项目的双向共赢,共同推动文化产业园区投资专委会的良性发展。